Правовое просвещение

"Я ребенок! Я имею право!"

Источник: Интернет-ресурс

свернуть

Официальное разъяснение Кодекса о Браке и Семье

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей.

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения).

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них), а также иными лицами и организациями, принимающими участие в воспитании ребенка, своих обязанностей по воспитанию, обучению либо содержанию детей, или злоупотреблении родительскими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними,  дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет - и в суд.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребление своих родительских прав, жестокое обращение с детьми оказывает вредное воздействие на детей, которое может привести к лишению родительских прав в отношении несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону,  также не могут быть опекунами, попечителями или усыновителями

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Отобрание ребёнка без лишения родительских прав и передача на его на попечение органа опеки и попечительства может произойти в том случае, если оставление ребёнка у лиц, которых он находится, опасно для него. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимися в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

свернуть

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРАВАХ РЕБЕНКА"

Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка», родители и лица их  заменяющие,  должны  создать  все  необходимые  условия  для  полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки к  самостоятельной жизни в семье и обществе.

При помещении ребенка в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение, а также в опекунскую, приемную семью с каждого из родителей взыскиваются средства на содержание детей в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

Нарушение прав и ущемление интересов ребенка родителями или лицами, на содержании которых он находится, влечет ответственность, предусмотренную законодательством. В случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, родители или лица заменяющие, несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь.

Злостное невыполнение родителями или лицами, их замещающими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечёт предупреждение и наложение штрафа в размере до 3 минимальных заработных плат (ст. 162 Кодекса Республики Беларуси).

В случае, если родители или лица, их заменяющие, злоупотребляют спиртными напитками, и тем самым, ставят всю семью в тяжёлое материальное положение, то статья ГПК Беларуси даёт право членам семьи, прокурору, органам опеки и попечительства общественным объединениям обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении дееспособности такого гражданина, что запретит выдавать ему на руки зарплату, пенсионное пособие.

Уклонение  от воспитания  своих  детей, жестокое  обращение  с  ними,  ведение аморального    антиобщественного    образа    жизни,    заболевание    алкоголизмом, наркоманией   влечёт   применение   крайней   меры   -   лишение   в   судебном   порядке родительских прав и помещение детей в детские учреждения либо в приёмные опекунские семьи (ст. 80 Кодекса Республики Беларуси).

свернуть

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №18 от 24. 11.2006г.

«О   дополнительных   мерах   по   государственной   защите   детей   в неблагополучных семьях»:

-  Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками                          или наркомании либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

  • Государственные органы, граждане, располагающие сведениями о детях, проживающих в неблагополучных семьях, обязаны немедленно сообщать об этом, в комиссию по делам несовершеннолетних принимает решение о признании ребенка, нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей, устанавливает ему статус детей, оставшихся без попечения родителей, помещает ребенка на государственное обеспечение.
  • Неработающие родители с момента отобрания ребенка берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения и в установленном порядке подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
  • Со дня принятия комиссии по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка родителям ребенка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
  • Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Расходы по содержанию детей взыскиваются с родителей солидарно.

-  Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.

-    При недостаточности денежных средств на погашение расходов по содержанию детей взыскание обращается на имущество родителей.

-  В случае, если родители не работают, вопросы трудоустройства решаются судом.

-    Уклонение родителей от явки на работу или неисполнение, неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечение их к уголовной ответственности.

-  По искам местных исполнительных и распорядительных органов, чьи дети помещены на государственное обеспечение, родители могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда.

свернуть